Лабрадор - ретривер. ру - Воспитание

Немного о дрессировке.

Сколько раз приходилось сталкиваться с мнением, что ретривер — собака добрая, умная и ласковая, и ее вообще дрессировать не надо. А уж наказывать за что-то, упаси бог! А между тем она, как всякая большая собака, если ей во время не объяснить правил поведения, может создать массу, проблем.

Когда щенку позволено все, и он не знает никаких запретов, то со временем из не­го вырастет взрослый оболтус, который, ласково заглядывая в глаза, и виляя хвостом, будет делать разные пакости, искренне считая, что так и должно быть. С лабрадорами возникают проблемы из-за их активности и желания со всеми дружить, с голденами — из-за их обидчивости и большого ума, благодаря которому они быстро понимают, как из хозяина можно вить веревки. Если сразу не расставить все по своим местам, то проблемы будут нарастать как снежный ком.

С самого раннего возраста собака должна привыкать подчиняться, нельзя оставлять без внимания открытое неповиновение, и попытку повернуть все по-своему. Никогда не позволяйте щенку того, за что вы будете наказывать взрослую собаку. Если вы всегда постоянны в своих требованиях, то и обижаться будет не за что. Обиды и боязнь начинаются тогда, когда сегодня можно, а завтра нельзя, и логики собака понять не может.

С Ретриверами заниматься достаточно интересно и легко, но только тогда, когда собака знает, что хозяин главный, и имеет право распоряжаться. А вот если нет....

Голден легко обижается на воздействия, окрики, и т.д., прикидываясь этаким золо­тистым ковриком. Лабрадор старается их игнорировать, делая вид, что ему все нипочем. При попытке заставить собаку что-то сделать вопреки ее желанию уходят в глубокий отказ, пока от них не отвяжутся. Из-за этого сам процесс дрессировки может быть очень неприятным для обоих: и для хозяина, и для собаки. В особо тяжелых случаях собака может даже огрызаться на воздействия. Как говорится - запущенную болезнь лечить труднее. Но это вовсе не значит, что надо оставить все как есть. Вы должны научиться настаивать на своем. Даже если вам кажется, что время уже упущено. Лучше поздно, чем никогда.

Следует помнить о том, что все Ретриверы отличаются очень хорошей сообрази­тельностью, и, к сожалению, она не всегда направлена в нужное русло. При малейшей возможности игнорировать команду, он этим воспользуется. Если ему неинтересно, будет пытаться изобразить из себя дурачка любой ценой. А команды общего курса дрессировки редко кому бывают интересны - их цель научить собаку слушаться. Просто слышать хозяина в нужный момент. Например, когда уже разогнался бежать через дорогу, с несущимися по ней машинами, или приготовился сожрать какую-нибудь отраву у помойки.

Не надо перегибать палку, желая все сделать быстро и сразу. Требования должны быть ровными, настойчивыми и постоянными. Собака направляется "железной рукой в бархатной перчатке". Вначале объясняем, пытаемся заинтересовать (в основном с помощью лакомства), когда все разжевано и повторено по многу раз, вводим принуждение. Потому, что пока все тихо и спокойно, собака ест лакомство и делает то, что от нее требуется, а едва завидев что-то поинтереснее хозяина и его команд, тут же пытается смыться. Без воздействий обойтись не удастся. И речь идет не только о наказании. Когда мы отрабатываем команды "сидеть", "лежать", "стоять", нам придется чисто механически заставлять собаку "лежать" - нажатием на холку, или "сидеть" - нажатием на круп, если она за кусок этого делать не хочет.

Когда она отказывается выполнить команду, и не важно, с застывшей от упрямства физиономией, или преданно глядя в глаза и виляя хвостом, мы тоже заставляем ее с помощью воздействия - чаще всего рывка поводком. Собака должна четко понимать, за что лакомство, за что рывок.

Не пугайтесь из-за этого потерять контакт с собакой! Когда она поймет, что единственный выход заслужить вашу похвалу и освободиться от принуждения -выполнение команды, она примет это как должное. Главное, чтобы хозяин не сдался первым. В противном случае, собака приучит вас ходить перед ней на задних лапах, да еще чувствовать себя виноватым, когда после очередной ее выходки, срываетесь и кричите на нее, а она смотрит на вас глазами полными печали, и скромно виляет хвостом. Ведь команды общего курса послушания для того и отрабатываются, чтобы собака научилась слушаться, и сам процесс отработки тоже очень важен. Как раз тогда и создаются те самые ситуации, из которых собака должна понять на конкретных примерах, что хозяин есть хозяин, что слушаться должна она.

Вторая сторона медали тоже очень важна: научиться видеть успехи собаки, и хвалить ее за них. Когда собака чувствует, что ей довольны, она будет стремиться угодить снова и снова. Именно так она учится видеть в вас своего вожака. Все должно исходить от вас, в разумных пределах, - и похвала и наказание.

В процессе дрессировки, вы с собакой должны научиться понимать друг друга: общаясь с собакой по-собачьи, научить ее относиться к вам по-человечески.

 

Громова Н.Н.
Автономная некоммерческая организация

"Учебно-кинологический центр "Собаки - помощники инвалидов".
Приобретаем взрослых собак(до 2-х лет) породы лабрадор - ретривер и голден -ретривер.
Подготовка собак для инвалидов бесплатно. ,  
тел: 306-00-25, 177-20-40, 494-71-47
Дрессировка, хэндлинг, подготовка к выставке.

 

 

 

 

 

Rambler's Top100    InfoDog - все породы собак Рейтинг лучших сайтов мира собак   зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят