Лабрадор - ретривер. ру - Статьи

НА ГЛАВНУЮ


Вы купили щенка ...

 

Вы купили щенка Лабрадора и мы рады приветствовать Вас как новых «собачьих родственников». Пожалуйста, помните, что Ваша собака - не чужая для нас, и первый, кто должен узнать о каких-либо проблемах - это заводчик (хозяин мамы Вашего щенка) или руководитель клуба или питомника. Нам хотелось бы, чтобы этот текст помог Вам избежать некоторых проблем.

В ожидании щенка. Вы собираетесь привести в дом щенка - значит, Вы должны подумать, как обеспечить его безопасность. В момент бурного роста щенок очень уязвим. Первое, что надо сделать - осмотреть свой дом с точки зрения маленького щенка. Я знаю, что Вы очень занятые люди, но Вы берете в дом нового члена семьи, а значит, Вы должны добиться взаимопонимания и сделать для этого первый шаг. Поверьте, впоследствии Ваша собака большую часть дороги к взаимопони­манию даже не пройдет, а пробежит навстречу Вам, радостно виляя хвостом, но первые шаги за Вами!

Основоположник этологии - науки о поведении животных - Конрад Лоренц в книге, обращенной к владельцам собак (К.Лоренц "Человек находит друга"), пишет, что залог успеха - научиться думать «по-собачьи». И вот Ваша первая попытка - осмотр дома с точки зрения собаки: представьте себе, как увлекательно потя­нуть за электропровод, включенный в розетку, покусывая его при этом, как привлекательны елочные игрушки, как интересно утащить иголку. А потом вообразите, как фатальны могут быть последствия! Вообразили - принимайтесь за работу, обеспечивая безопасность жизни того крошечного, но очень предприимчивого и инициативного существа, которое скоро войдет в Ваш дом: уберите все провода, закройте чем-либо розетки, уберите все мелкие, острые и бьющиеся предметы, иголки, булавки, спреи. В какой-то момент Вашим «ребенком» овладеет тяга к знаниям, уловив этот момент, уберите книги - этот период быстро проходит. Если есть возможность - закройте чем-либо скользкий пол - от хождения по скользкому у щенка портятся лапы.

Место - должно быть в уютном уголке без сквозняков, может быть, под столом, может быть, в кресле или специально оборудованной клетке. Хорошо бы иметь в качестве подстилки два куска специального искусственного меха - один лежит у собаки, другой стирается, сушится. Приучать щенка к месту надо постепенно, давая ему там кусочки лакомства или косточку (искусственную) и приговаривая: «место». Помните, место щенка - его убежище и нельзя его заставлять выходить оттуда, когда он этого не хочет, иначе, чем в случае крайней необходимости. Нельзя  наказывать щенка на его месте. Это правило необходимо объяснить детям.

Миски - их должно быть две: для воды и для еды, лучше из нержавейки и со специальной подставкой или кронштейном. Миска должна быть на высоте локтя собаки - не выше и не ниже. Если Вы приучите щенка есть только из миски и с подставки, и ни в коем случае не с пола, то это может уберечь его в будущем от отравления. В принципе,  у собаки всегда должна стоять миска со свежей водой (фильтрованной или кипяченой), беда в том, что щенок Лабрадора воспринимает воду слишком восторженно и будет стараться влезть в миску лапами, по­этому лучше несколько раз в день, налив воду, спросить, не хочет ли он пить, и через некоторое время вылить воду. Вскоре щенок научится показывать Вам, что он хочет пить: будет ли он просто стоять перед миской или будет трогать ее лапой, постарайтесь вовремя понять его.

Игрушки:  литой мяч, размером с теннисный (ни в коем случае не меньше, чтобы щенок не мог его проглотить), теннисный мяч, специальные игрушки - мяч-сюрприз, тяни-толкай и др. Игрушки должны быть достаточно прочными, чтобы их нельзя было сразу разгрызть, не должно быть пластмассы, которая при разгрызании дает острые осколки, очень опасен поролон, который может вывалиться из подушек и мягких игрушек. Вполне может стать игрушкой большой плотно завязанный узел из полотняной, джинсовой и т.п. ткани - кстати, такую игрушку хорошо брать с собой на прогулку: не жалко потерять и можно взять с собой в карман второй такой же, на случай, если потеряется первый. Старые тапочки и ботинки игрушками быть не должны! Вы не сможете объяснить щенку, почему старый тапочек можно грызть, а новые туфли - нет. То же касается и палок. Если на улице палку можно погрызть, то почему нельзя грызть ножку стола, стула (пахнут-то они деревом!)

Корм - предпочтителен сухой профессиональный корм. Надо помнить, что за щенками многих питомников и клубов стоят не меньше 10 поколений собак, питавшихся только сухим кормом, и что, кормя собаку «натуральными» продуктами, чрезвычайно сложно обеспечить необходимый баланс минеральных веществ и витаминов. Выбирая корм, стоит помнить, что больше - не всегда лучше, особенно, когда речь идет о протеине. В корме щенка протеина должно быть не больше 25%, взрослой собаки - 23% (хотя я предпочитаю варианты - летом содержание белка около 17-19%, зимой 23%). Корм замачивается теплой (не горячей!) водой. Когда Вы кормите щенка, то лучше дать корму постоять и размокнуть, взрослой собаке можно давать неразмоченный. До 3 месяцев щенка надо кормить 4 раза в день, с 3 до 6 - 3 раза, с 6 месяцев перейти на двухразовое питание. При этом, пожалуйста, не превышайте дневную норму корма, указанную на упаковке. Корм, возможно, придется менять, если возникнут проблемы с аллергией, ростом и т.д. Но лучше делать это по рекомендации заводчика или ветврача. Без рекомендации ветврача категорически нельзя давать щенку никакие витамины, минеральные подкормки и биодобавки! Что еще можно давать собаке? Кефир, простоквашу, творог, овощи и фрукты (но у щенка, как и у ребенка, может быть диатез и аллергия, например, на цитрусовые). Сырая морковь - это скорее игрушка, чем еда, поскольку она практически не переваривается собачьим организмом, если Вы хотите, чтобы она усваивалась, ее надо потереть на крупной терке и слегка потушить. Но лучше, если все эти продукты будут в небольших количествах добавляться к сухому корму, который и составляет основу питания и на который настроен весь организм собаки.

Ветобслуживание. С момента приобретения щенка одним из самых важных людей в Вашей жизни становится ветеринар. Лучше, если ветеринара Вам порекомендует заводчик – ветеринар, который лечил маму Вашего щенка, принимал роды, знает Вашего "ребенка" с момента рождения,  гораздо быстрее разберется в Ваших проблемах.  Основной критерий при общении с ветеринаром – это специалист, которому Вы должны верить. Если Вы не доверяете своему ветеринару, все время перепроверяете его рекомендации – меняйте ветеринара ... или что-то в своем характере. Второй немаловажный момент – ветеринар должен быть доступен для Вас  в любой момент: к сожалению, даже самый "крутой" доктор не поможет Вам, если когда у щенка поднялась температура, он на симпозиуме в Англии, а когда вы порезали лапу – на стажировке в Канаде.

Желательно также, чтобы заводчик порекомендовал Вам и ветклинику, в которую стоит обращаться, чтобы сделать анализы, рентген или, не дай Бог!, необходимо хирургическое вмешательство. 

Все телефоны, адреса (явки, пароли) записываются в общую домашнюю телефонную книгу и дублируются в Вашей записной книжке – если случается форсмажорная ситуация Вы должны находить эти телефоны автоматически, а не разыскивать заводчика или друзей, чтобы спросить у них нужный Вам телефон.

Прививки делаются только после прогонки глистов. В дальнейшем антигельминтик надо давать не только перед прививками, но и профилактически 1 раз в 3-4 месяца. Пожалуйста, на первых порах перед этим советуйтесь с ветеринаром, чтобы правильно рассчитать дозу. Вместе со щенком Вы получаете ветеринарный паспорт, где ветеринар будет отмечать прививки - подколите в паспорт листок, в котором Вы будете отмечать даты, когда Вы давали собаке глистогонное. Гра­фик прививок согласуется с ветеринаром и также вкладывается в ветпаспорт, этот график может быть различным, в зависимости от вакцины и рекомендаций ее производителя. Помните, что если накануне прививки Вам показалось, что собака плохо себя чувствует, обязательно надо сказать об этом ветеринару. Нормальная температура для взрослой собаки до - 39 градусов. Но у щенка или молодой собаки, только что пришедшей с бурной прогулки, температура может быть выше от перевозбуждения, через 30-40 минут она должна прийти в норму.

Вы привезли щенка в дом. Это, несомненно, радостное событие для Вас, а для щенка - стресс. Согласно исследованиям французских ученых, эмоционально щенок развивается постепенно: в 3 недели начинается процесс запечатления, то есть просыпается интерес к окружающему миру; в 7 недель развивается чувство страха, которое достигает свое­го наивысшего развития в 2 месяца, потом постепенно нормализуется, поэтому в этом возрасте следует быть со щенком очень внимательным.

Привезя щенка в дом, познакомьте его со всеми домашними, научите их, как можно брать щенка - только под грудку и задние лапы и ни в коем случае не за передние лапы; пройдите со щенком по дому - по той его части, которая в будущем будет ему доступна, подбодрите его и затем дайте чуть-чуть еды и предоставьте ему осваиваться самостоятельно, неназойливо наблюдая за ним и выражая Ваше неудовольствие, если он начинает хулиганить. Когда он устанет, возьмите его на руки и отнесите на приготовленное место с кусочком лакомства. С этого момента от Вас потребуется много терпения и много эмоций. Щенка нужно много и выразительно хвалить - не скупитесь на эмоции - так щенок быстрее поймет, чем он может Вам угодить, неодобрение должно быть таким же выразительным - но только если оно своевременно, ругать щенка можно только за действие, которое он производит в настоящий момент. Ругать его за лужу, сделанную полчаса назад, или за съеденные в Ваше отсутствие тапочки - не только бесполезно, но и вредно. Щенок об этом не помнит и будет опасаться человека, необоснованно (с его точки зрения) обижающего его. Не стоит говорить: «Посмотрите, какой у него виноватый вид - он все понимает,» - щенок ориентируется на Ваши интонации, и на самом деле вид у него не виноватый, а испуганный, он принимает «подчиненную» позу по отношению к существу, которое старше его и явно агрессивно настроено.

Лабрадор плохо переносит грубость и уж совсем не рекомендуется его бить. (Очень хорошо о таких вещах сказано во французской видео кассете «Лабрадор - Энциклопедия собак», но, к сожалению, это относится только ко французской версии - в косноязычном, а местами просто неграмотном русском переводе утрачены не только нюансы умного и тонкого французского текста, но и сам его смысл).

И главный совет: будьте тверды и последовательны, не поддавайтесь сказочному обаянию! Правда, до Вас жертвой этого обаяния пал весь мир - не зря же это одна из самых популярных пород.

Команды. Лабрадор - это очень умная собака, и если Вы не собираетесь с ним охотиться или показывать цирковые трюки, то ему, как ребенку из хорошей семьи, вполне достаточно домашнего воспитания или, в крайнем случае, обычного курса послушания, который проведет очень опытный инструктор. Если Вы обращаетесь к профессиональному дрессировщику (но только к тем, кто дрессирует лабрадоров!), то существует опасность, что в какой-то момент собака начнет считать хозяином его, а Вас слушаться лишь в той мере, в какой Вы будете его напоминать. Для нормальной безопасной жизни молодой собаке необходимы 2-3 команды, которые должны выполняться безукоризненно: «ко мне»,"рядом" и «плюнь». Команда «ко мне» подается ласково, более высоким голосом, чем обычно (аналогично тому, как сука зовет щенков тонким повизгиванием), и после того, как щенок подошел, его надо похвалить и дать кусочек корма, который всегда должен быть с собой на прогулке. Команду «ко мне» нельзя давать раздраженным тоном, глубоким басом, угрожающе, и если даже щенок подошел не с первого раза, наказывать его нельзя. Команда «плюнь» подается резко, отрывисто, но и за ней обязательно должно следовать поощрение. Нельзя подавать команду, когда щенок заигрался и Вы не в состоянии заставить его ее выполнить, но уж если команда прозвучала - добейтесь ее выполнения. БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ! Через некоторое время к этим командам должны добавиться команды «место» и «нельзя», хорошо, если собака будет знать команду «лежать». Но не пытайтесь добиться от собаки сразу слишком многого.

Самая простая команда, которой именно в силу ее простоты всегда обучают собаку - это команда «сидеть» - однако если Вы планируете в будущем  когда-либо показать собаку на выставке – ТО КОМАНДА "СИДЕТЬ" ЕЙ ПРОТИВОПОКАЗАНА!!!  Этот навык  будет очень мешать хэндлеру, а переучивать намного труднее, чем учить.

Вообще европейские дрессировщики – специалисты по ретриверам не считают команду "сидеть" необходимой для лабрадоров.

Что касается подготовки собаки к выставке, то ее хорошо бы начинать сразу, как только щенок освоится в Вашем доме. Для начала научите его показывать зубы. Но будет лучше, если Вам несколько раз перед этим покажут, как это делать - один или два урока с хэндлером могут быть в этом отношении чрезвычайно полезны.

Прогулки. После второй прививки с собакой надо начинать гулять -  выбрать для этого чистую территорию, вдали от автомобильных дорог. Щенка хорошо бы выводить на улицу достаточно часто: сразу после того, как он проснется, после еды и перед сном. Первое время старайтесь избегать контакта с другими собаками - в принципе, общение Лабрадору необходимо как воздух, но сначала в «собачьем» окружении должны освоиться Вы и узнать, от какой собаки надо убегать, едва увидев ее издалека, кто равнодушно пройдет мимо, а кто будет играть с Вашим питомцем. Игры с молодыми крупными собаками нежелательны, ведь если в игре на Вашу собаку свалится молодой мастино наполетано, то травмы не избежать, лучшие компаньоны - это ровесники такого же размера или терпеливо равнодушные взрослые собаки. Когда щенок в игре начинает оборачиваться на Вас - подзовите его, дайте лакомство и отпустите. Приучите собаку, что за время прогулки Вы несколько раз подзываете ее - и Ваш зов еще не означает конца прогулки. Подзывайте собаку, если Вам кажется, что она испугалась или на нее рычит другая собака - дайте возможность собаке «спасти лицо»: «Я ухожу не потому, что испугался, а потому что зовет хозяин».

Когда собака поймет, что нужно терпеть со своими проблемами до прогулки, то прогулки можно сократить до трех раз в день, а после перехода на двух­разовое питание и до двух. Продолжительность прогулки не должна превышать 40 минут. (Больше 40 минут - это уже не прогулка, а тренировка, к которой собака должна быть подготовлена, а нагрузки тщательно дозированы). Самое плохое для собаки - гуляющие компанией хозяева, которые в интересной беседе забыли про собак. Ведь Вы вышли с собакой - так посвятите ей это время: дайте ей побегать, сделать свои дела, поиграть с другой собакой - но обратите внимание, что спустя какое-то время игра либо затухает, либо становится излишне бурной - и тут надо отозвать собаку, взять ее на поводок и пойти немного погулять на поводке. Как и с ребенком, надо чередовать виды деятельности. Когда собака будет хорошо ходить на поводке - меняйте маршрут, планируйте его так, чтобы он проходил недалеко от людных мест или проезжей части - начинайте адаптировать собаку к городским условиям. Старайтесь избегать водоемов (лабрадор наверняка туда полезет), крутых обледенелых горок, участков, посыпанных солью или обработанных специальным составом от обледенения. Лестницы также чрезвычайно нежелательны для молодой собаки - это излишняя нагрузка, которая может привести к деформации спины, плеча и просто к травмам. Если лестницы нельзя избежать - то, сколько у Вас хватит сил, надо носить щенка вниз на руках.

Поводок, ошейник. Я предпочитаю финский вариант - поводок-удавку - недлинный и достаточно прочный, собака не вывернется из него, как из ошейника, и меньше тянет. Обратите внимание, что одевать на собаку такую удавку надо правильно - попросите Вам это показать или обратитесь к иллюстрации в книге Джоан Палмер «Ваша Собака».

Для обучения  и воспитания хорошо, если на первое время у вас будет легкий ошейник (не широкий, не утяжеленный какими-либо украшениями) и двух - трехметровый поводок (или профессиональная, т.е достаточно прочная рулетка.

Категорически неприемлемы утяжеленные ошейники и шлейки. И чисто эстетический совет -Лабрадор в широком ошейнике кажется собакой без шеи - даже если по каким либо причинам Ваша соба­ка гуляет в таком ошейнике, никогда не фотографируйте ее в нем.

Успехов Вам!
Интернациональный эксперт РКФ -
FCI

Т.А. Дрейер

 

 

Щенки Лабрадора на нашем сайте.
щенки лабрадора на нашем сайте.

Rambler's Top100    InfoDog - все породы собак Рейтинг лучших сайтов мира собак   зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят