Лабрадор - ретривер. ру - Статьи

НА ГЛАВНУЮ


100-летие ЛАБРАДОРОВ АНГЛИИ

 CELEBRATION-2003

7-8 июня, Belvoir Castle, Великобритания.

 

Когда Шейла Валтон, генеральный секретарь английского Лабрадор-клуба, судившая чемпионат НКП «Лабрадор-ретривер», дала нам пачку листовок с заманчивой надписью «Celebration-2003», мы только грустно улыбнулись. Празднование 100-летия  лабрадоров в Англии! Мечты, мечты…Однако, похоже, мы недооценивали свою врождённую склонность к авантюрам и главное, бесконечную любовь к лабрадорам. Ибо спустя полтора месяца, невзирая на то и дело возникавшие препятствия, мы всё-таки оказались в замке Belvoir, где и проходило это грандиозное мероприятие. И скажу честно – это стоило любых трудностей!

 

Пожалуй, лабрадор был нашим талисманом, нашей палочкой-выручалочкой в любом месте Англии, начиная с посольства в Москве. Немного напуганные рассказами бывалых путешественников об особом внимании со стороны англичан, мы были приятно удивлены полным отсутствием такового к нашим персонам. Зато внимание досталось фотографиям наших собак, которые мы предусмотрительно захватили на собеседование. «Почему вы едете именно на эту выставку?» - спросили сотрудники посольства. И мы с Татьяной Дрейер, независимо друг от друга, дали одинаковый ответ: «Потому что она бывает раз в столетие!»

Большой золотистый кубок, который мы везли в Англию в качестве приза от Национального Лабрадор клуба России, был заметен отовсюду. «Это собачий приз!» - не удержались от комментария сотрудники аэропорта Хитроу. Да и, похоже, все встречные слегка улыбались, глядя на четырех сумасшедших русских женщин, гордо несущих перед собой собачий кубок. Мы так боялись его сломать! А четырех часов путешествия было достаточно для того, чтобы определить, кому же достанется наш приз. Мы решили, что его обладателем будет Лучший юниор Чемпионата.

 

Праздник с размахом

Невозможно даже представить, какую работу пришлось проделать организаторам этого шоу, но факт остаётся фактом: на две выставки было записано более 1000 собак: 553 участника Чемпионата и 467 – открытой выставки. Думается, эта цифра еще долго останется рекордом для породы… Празднование проходило на территории величественного  трехсотлетнего замка Belvoir, который возвышался на холме. Огромные угодья, зеленая трава, озеро, рощи – участники и зрители просто отдыхали. А огромные ринги со складными стульями вокруг, крытый бенчинг для собак, еще два огромных тента, под которыми разместили выставки фотографий и других предметов, связанных с лабрадорами, множество палаток с сувенирами, несколько передвижных кафе – здесь можно было с комфортом прожить недельку-другую! Многие участники приехали со своими трейлерами, где и провели с большим комфортом этот замечательный уикенд.

География гостей праздника была чрезвычайно обширна. Вся без малого Европа, при этом некоторые страны не побоялись стать не только зрителями, но и участниками: свои команды выставили итальянцы, французы и некоторые другие иностранцы. Индия, Япония, Австралия – разобрать все записи в гостевой книге не представлялось возможным ввиду их количества. И мы очень рады, что в этой памятной книге теперь есть и наши записи: Татьяна Дрейер («Тимантти Солид», Москва), Галина Мотор («Янки Гудвилл», Санкт-Петербург), Мария Антонюк (Нижний Новгород) и Ольга Панкратьева («Хайбон», Барнаул).

К слову, англичане восторженно отнеслись к приезду русских на Celebration-2003. Первая же леди, встретившая нас, оказалась не много ни мало Heather Wiles-Fone, редактором известнейшей книги «The Ultilmate Labrador Retriever» (которую она нам всем и подписала)! Да и все остальные лабрадористы, с которыми нас знакомили, были приятно удивлены, услышав слово «Russia».

Программа празднования включала в себя две выставки (открытое шоу в субботу и чемпионат в воскресение), парад чемпионов, несколько рабочих конкурсов и испытаний, соревнования по аджилити, дискуссию «Отвечает ли стандарт породы сегодняшним лабрадорам?». Плюс всякие милые мелочи типа party с шампанским. Конечно, нечего было и пытаться объять все одновременно, поэтому мы, как и большинство зрителей  разумно решили смотреть породные ринги. Что, впрочем, тоже было довольно затруднительным, ибо экспертиза сук, кобелей и щенков велась на разных рингах. А их огромные размеры и плотное кольцо зрителей вокруг не позволяли наблюдать за двумя рингами одновременно – пришлось изрядно побегать.

 Класс в 30-40 собак был обычным явлением. Рекорд по количеству записанных участников принадлежит классу Post Graduated Bitches на чемпионате: 47 лабрадоров!

 

Суббота. Open show.

 В Англии лабрадоры всех окрасов выставляются в одном ринге, невзирая на их количество. Хотелось бы, однако, заметить, что шоколадных собак на шоу было очень мало – как и рассказывала нам Шейла Валтон. «Шоколадками» занимается очень мало питомников. Надо сказать, что представленные собаки нас совсем не впечатлили – только несколько из них смогли попасть в расстановку, класс же выиграла одна или две собаки за весь уикенд. Зато уровень черных лабрадоров нас просто потряс! Во-первых, черных собак ничуть не меньше, а в некоторых рингах и больше, чем палевых ( в России, к большому сожалению, классы черных собак – самые малочисленные на монопородных выставках). Во-вторых, собаки потрясающе сложены: объемные, очень глубокие, с отличными углами и движениями! Что и говорить – классические лабрадоры!

 Но вернемся к экспертизе. 10 классов (плюс класс Special working dog or bitch, где было записано 6 собак). Класса чемпионов нет. Одна и та же собака может участвовать в нескольких классах. Лидерами по численности были классы Limit у кобелей (24 участника) и Graduate и Post Graduate у сук (соответственно 42 и 43 собаки).  Приятно удивило большое количество щенков: в классе minor

 Puppy – 24 кобеля и 28 сук! В классе puppy – 13 кобелей и 23 суки. «Бэбик» и стал лучшим щенком шоу: BIS щенков – палевая сука Bourbon Mist for Baileydale, очаровательная некрупная, чрезвычайно женственная сука с превосходной головой, вся в балансе, несмотря на свой юный (6 месяцев) возраст. Она так обрадовалась своей победе, что все время пыталась стащить врученную ей розетку, чем немало рассмешила публику.

Очень впечатлил черный кобель аналогичного возраста Chelmscote Star Struck for Saranden, CW minor puppy dog. Еще один будущий чемпион – среднего размера, очень объемный, глубокий, с красивой головой, мужественный щенок. Пожалуй, сука «переиграла» его не столько экстерьером – обе собаки были превосходны – сколько куражом и каким-то природным шармом – от нее невозможно было отвести глаз!

 Титул Лучшего кобеля достался победителю открытого класса Lembas Lets Get Serious (сыну известного Sandylands Gadabout), уже имеющему титул Show Champion. Этот молодой (ему чуть больше двух лет) палевый кобель сразу понравился эксперту, и было очевидно, что он не останется незамеченным в сравнительном ринге. Пожалуй, в нем нет ничего излишне бросающегося в глаза, однако это та самая «золотая середина», когда любая чрезмерность окажется лишней. Эксперт даже простила ему некоторую «веселость» в ринге. Сравнительный ринг сук выиграла Foulby Jessica Fletcher at Rooklane, победительница класса Limit. Роскошная 4х летняя сука, обратившая на себя наше внимание еще в классе! Мы были очень рады увидеть ее победительницей! Небольшая, чрезвычайно глубокая, но при этом очень женственная, с великолепными движениями – потрясающая черная собака. Однако коллегия экспертов отдала пальму первенства в виде титула BOB кобелю. Резервом ЛС стала Steeleigh Star Performer, победительница класса Novice. Титул Лучшего ветерана получил известнейший Poolstead Pumpkin, 10-летний кобель, выигравший среди 24х участников.

 

Парад чемпионов

 Это зрелище достойно быть вынесенным в отдельную главу. 94 записанных участника, от имен которых замирает сердце. Отдельный каталог с фотографиями, титулами и координатами. Так жаль, что времени на парад было отведено совсем немного – именитые лабрадоры лишь пробегали круг почета, сопровождаемые громом аплодисментов, и тут же покидали ринг, чтобы освободить место для следующей, не менее известной собаки. Полевые и шоу чемпионы, черные, палевые и шоколадные – на них можно было смотреть бесконечно. Мы заработали мозоли, усердно хлопая в ладоши!

 Безумно жаль, что не все собаки, внесенные в каталог, были показаны, но впечатлений хватило! Covetwood Elouise of Carpenny, палевая сука, обладатель 10 СС, BIS Лабрадор клуба 1996-97 гг, топ-производительница 2001 г; Carromer Carmen Miranda, палевая сука, 7 СС, получившая BOB на «Крафте» в 1999 году,  выставляясь в классе ветеранов; обладатель 30ти CACIBов и титула WW-96 черный Foulby Tittle Tattle; черный Fullwell Frolic with Halshimoor JW, 10 СС, один из которых получен на «Крафте» 2002 года; WW-2002, 16х CACIB Lenches Morse; черная Mandamay Bric-a-Brac, выигравшая свой последний ResCC в 13-летнем возрасте!; черный Marfell Seafarer, имеющий на счету 10 СС, наконец, известнейший Poolstead Pumpkin, ставший Топ-производителем среди всех пород собак в 2002 году! Хочется написать все клички, назвать все титулы собак…  А еще немного завидно: почему бы россиянам не перенять столь хороший опыт?

 

Воскресение. Чемпионат. Момент истины.

 Безусловно, за рингами чемпионата зрители наблюдали с самым пристальным вниманием, ведь борьба велась за сертификаты СС и res CC. А получить их на такой выставке – огромное достижение! Надо сказать, что общий уровень собак был выше, чем на open show, конкуренция – жестче. Лидерами по количеству записанных собак у кобелей были классы Limit и Post Graduate (33 и 26 собак), у сук  аналогично– Post Graduate и Limit (47 и 41 участник).

 Многие собаки, посетившие накануне открытую выставку, в воскресение снова соревновались на чемпионате. В классе minor puppy у сук лидер остался прежним – снова Bourbon Mist for Baileydale побеждает среди 18 собак! Однако на этот раз Лучшим щенком шоу становится кобель – «бэби»: Rewari Latest Edition. Победитель open show на этот раз остаётся вторым. Вышедшие на «Бест» старшие щенки немного уступали малышам.

 Естественно, основные страсти разгорались на «взрослых» рингах. Зрители насторожились, когда класс ветеранов выиграл черный Lenches Morse (сын Poolstead Pumpkin), ставший в прошлом году Чемпионом Мира. Он – обладатель 15 титулов CACIB, 8  RCACIB, 22 САС. Семилетний кобель, показанный владельцем, известным итальянским заводчиком F. Barberi, был в просто изумительной кондиции! К тому же его необыкновенный кураж и суперпрофессионализм хендлера позволяли предположить, что Morse не останется незамеченным в финальной борьбе!

 Пожалуй, больший ажиотаж мы наблюдали лишь в момент экспертизы кобелей открытого класса, где был представлен Чемпион Европы–2002 француз Ole, тоже черного окраса. Ожидания оправдались – великолепный кобель, с которым мы познакомились еще накануне, становится победителем! И, когда в сравнительный ринг вышли все победители классов, пожалуй, с момента общего осмотра стало ясно: эксперт определил своих лидеров. Борьба за СС будет вестись между Morse и Ole. Первый – литой, как теннисный мяч, куражный, с великолепной шоу-подготовкой и таким хендлером, как Barberi! Хозяйка Ole немного нервничала в такой конкуренции, но в движении Ole летел по рингу, не сомневаясь: он достоин СС! И под гром аплодисментов Guy Spagnolo принимает решение: сегодня француз – первый! Резерв СС уходит к итальянцу.

 Ринги сук к этому моменту еще не закончились ввиду большего числа участников, поэтому все зрители поспели к кульминации шоу: open bitch. 27 участников, среди которых мы снова могли наблюдать Barberi, на этот раз – со своей известнейшей палевой сукой Amber. Выведенная в инбридинге на CH Sandylands My Guy (II,IVIII), эта пятилетняя собака знакома сегодня всем лабрадористам Европы. EUW-2002, RBIS East of England CH SH – 2002, FINN W- 200234 CACIB, 12 RCACIB, 27 CAC, 54 BOB, 6 BOS, 24 BIG, 8 BIS, 8 ResBIS…думается, этот впечатляющий список ее побед будет еще многократно увеличен!

 Английский эксперт не устояла перед шармом этой собаки. Amber выиграла класс и титул Лучшей суки! Резерв СС получила CW Limit bitch палевая Trendlewood Perfect Day. Пожалуй, невозможно говорить об уровне этих собак, поскольку все вышедшие в сравнительный ринг суки были высочайшего класса. Но Amber – это Лабрадор с большой буквы. Ее артистизм потрясает.

 Такого накала страстей на заключительном Best-in-show мы не ожидали, поскольку в субботу все было довольно пасторально. Сидевшая рядом с нами темпераментная итальянка, молитвенно сложив руки, твердила: «Amber, Amber, Amber!» Не менее темпераментные французы болели за Ole. Эксперты (победитель BIS на обоих шоу определялся коллегиально) нарочито долго осматривали обеих собак. И апофеоз праздника: лучшей собаки главной английской выставки 100-летия становится итальянская сука! Пожалуй, этот титул станет главным  в коллекции Barberi и Amber!

 

Немного впечатлений:

 Невозможно говорить о каком-то едином уровне английских лабрадоров. Так же, как и во всем мире, в каждом питомнике свой тип собак. У кого-то собаки более компактные, у кого-то – более растянутые корпуса. Довольно различные головы. Главное впечатление – полное разделение между шоу и рабочими лабрадорами. Это буквально две разные породы! Рабочие собаки очень легкие, поджарые, что помогает им переносить большие нагрузки. Шоу-собаки в большинстве своем  костистые, небольшие (крупных лабрадоров мы видели очень мало), но ни в коем случае не загруженные! У большинства собак очень хороший фронт.

 Вообще, главное впечатление – это спокойствие и доброжелательность – и собак, и людей. Как бы не была жестка конкуренция, к соперникам относились очень доброжелательно. Такое впечатление, что о «жестком» американском хендлинге со множеством мелких и крупных гадостей в отношении конкурентов там даже никто не слышал. Ближе всех к нашему пониманию хендлера стоит, пожалуй, итальянец Barberi с его артистичной, чуть театральной манерой показа. Это воспринималось неоднозначно: кто-то аплодировал, кто-то морщился. Классический английский хендлинг – ничего театрального. Движения, стойка абсолютно естественны, хендлер незаметен. При показе движений скорость очень небольшая. Главная «изюминка» показа – взаимопонимание, «глаза в глаза», и обязателен виляющий хвост собаки.

 Давно известно, что английские собаки отличаются превосходным характером. За два дня мы только пару раз услышали лай! Собак отпускали за рингом, разрешали им купаться в водоеме – и ни одного конфликта! Капризная английская погода решила устроить небольшое испытание для участников: последние ринги чемпионата пришлось остановить из-за шквального ветра и стены дождя. Но все участники продолжали стоять, как изваяния, пока эксперты не отпустили их с ринга. Ни ливень, ни раскаты грома не заставили лабрадоров и их хендлеров хотя бы пошевелиться!  

 

Невозможно найти слова, отражающие всю глубину нашей благодарности всем собаководам, с которыми нас свела судьба в этой поездке. Это французский экспертMichele de Saint-Fuscien, которая первой стала убеждать нас, что необходимо побывать в «сердце проблемы»и познакомила нас со многими старейшими лабрадористами. Это  Шейла Валтон, которая помогала нам на выставке и любезно пригласила посетить свой питомник «Gallybob»(что мы и умудрились сделать в понедельник, проехав в общей сложности около трехсот миль), а также оформила документы для нашего  вступления в Английский Лабрадор-клуб! Это  редактор крупнейшего сайта о животных «Aniwa.com» Франк Хайман и лучший европейский фотограф-анималист Кристоф Хермелин, которые два дня возили нас из Belvoir Castle в Бирмингем и обратно за 70 миль! Это многие, многие другие лабрадористы из Англии, Франции, Финляндии, Словении, с которыми мы познакомились. И мы надеемся, что меньше, чем через год мы снова приедем в эту гостеприимную страну – на этот раз на «Crufts». Потому что уже немного скучаем по Англии!

 

Ольга Панкратьева,

Председатель информационно-издательской комиссии

НКП «Лабрадор-ретривер»,

Питомник «ХАЙБОН»

Rambler's Top100    InfoDog - все породы собак Рейтинг лучших сайтов мира собак   зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят