Лабрадор - ретривер. ру - Статьи

НА ГЛАВНУЮ


Для того чтобы дать представление о современном состоянии породы,
мы приводим статью г-жи Мишель Де Сен Фюсьен, эксперта FCI,
в течение 6 лет бывшей Генеральным Секретарем Французского лабрадор-клуба,
написанную по просьбе Т.А.Дрейер для российских читателей.

 

Долгое время я являюсь Интернациональным экспертом (т.е. экспертом, имеющим право присуждать CACIB-Т.Д.), но уже 30 лет самая моя большая любовь - это лабрадоры, однако я никогда не переставала видеть в них прежде всего охотничьих собак и лишь затем симпатичных собак-компаньонов. Их темперамент охотника обуславливает их поведение и их обучение, а также их морфологию.

Мой любимый тип определен английским стандартом: strongly built, short coupied, very active, broad in skull, broad and deep through chest and ribs, broad and strong over loins and hindquarters. Сужу ли я за границей или во Франции, я часто вижу собак больших, толстых, тяжелых, коротколапых, абсолютно неспособных к аллюру спортивной собаки: я не люблю этот гипер-тип, который часто достигает успеха у эксперта не-специалиста, который путает мощь с толщиной. Стандарт также уточняет: good temperament, very agile (хорошего темперамета, очень ловкий), собаки же излишне тяжелые, даже если этот тип сегодня в моде, никак не могут быть очень ловкими, а оставаясь аморфными, они не могут демонстрировать хороший темперамент.

С другой стороны, мне показывают чисто охотничьих собак - очень ловких, с легким костяком, узкими головами без перехода и заостренными мордами, тонкими и длинными хвостами, без всякого подшерстка, с тонкой шелковистой шерстью, очень успешных на охоте, но не представляющих собой желательного типа, часто без хорошего темперамента и не обладающих необходимыми характеристиками, указанными в стандарте: adaptable, devoted companion (хоршо адаптируется, преданный компаньон).

Главное качество лабрадора еще раз подчеркнутое в стандарте - это will to please (желание угождать). Эта потребность доставлять удовольствие хозяину и является основой его поливалентности, пригодности к самым разным службам, помощи инвалидам и основой его популярности. До того как я завела первого лабрадора, у меня были другие охотничьи собаки, но никогда я не встречала у них такого желания сотрудничать, необходимого для внутренней уравновешенности и возникающего только в ходе совместной работы, такого, как лабрадора, стремления работать и повиноваться. Я часто имела возможность удостовериться, что у собак плохого типа морфологии пропадают и эти психологические качества.

Уже давно Английский Ретривер Клуб предостерегает своих заводчиков от этих двух крайностей. Но беда в том, что наша любимая порода - одна из самых любимых во всем мире и ей трудно не сбиться с пути, когда существует столько заводчиков, которых больше интересуют вырученные за щенков деньги, чем качество проданных щенков.

Тому, кто любит эту породу, больно видеть так много плохих типов. Легко сказать: мы хотим, чтобы наши собаки были хорошими и красивыми, гораздо труднее этого достичь.

Сейчас возникли громадные проблемы с наследственными болезнями, и заводчики не должны были бы получать потомство от производителей, несущих эти болезни. Но увы, когда кобель красив и дает красивых щенков, многие заводчики обильно используют его в разведении, даже если он производит ущербное потомство, красивое, - но ущербное. - А это уже скандал. Несколько лет назад я видела, как в приступе эпилепсии упала изумительная палевая сука, которой я только что присудила CACIB.

Кроме того мы часто видим собак, потрясающе красивых в стойке, но абсолютно неспособных правильно двигаться, у таких собак нет ни малейшего шанса на выигрыш, когда судья....

Другой серьезный недостаток - это "плохое" выражение глаз. Типичное для наших собак правильное выражение - одновременно умное, веселое, внимательно доверчивое и мягкое, иногда вопросительное, но никогда не тревожное, не бегающие глаза, и, конечно, не злое. Лабрадор, цвет глаз которого слишком светлый или слишком темный в сравнении с его окрасом, не сможет выразить взглядом все эти нюансы и с ним нельзя разговаривать взглядом.

Количество серьезных недостатков возрастает с ростом числа собак, и увы случается видеть собак трусливых, застенчивых и агрессивных. Недавно в Швеции я, к сожалению, была вынуждена удалить из ринга собаку, которая кидалась на других собак и зарычала на меня. К счастью, пока это только отдельные случаи, и такие собаки не должны допускаться в разведение. На той же выставке я имела счастье судить такого великолепного кобеля, какого я не видела уже давно.

Наша самая большая проблема заключается в том, что неведомыми путями были созданы два различных типа собак - лабрадоров выставочных, способных долго оставаться неподвижными, но не имеющих физических и умственных данных для охоты, и других лабрадоров (так называемых рабочих линий) - прекрасных охотников, унаследовавших от Лабрадора только цвет и название. Это итог разведения, цель которого - успех любой ценой, будь то на выставках или на охоте. Я видела в Англии на испытаниях палевого кобеля, который гораздо больше был похож на борзую, чем на лабрадора, а на выставках встречала других собак, напоминающих японских борцов сумо.

Французский классик 17 века утверждал, что что в любом деле очень важно знать, чего надо опасаться. Я думаю, что это применимо и к заводчикам, и к судьям.

С наилучшими дружескими пожеланиями любителям лабрадоров в Вашей стране.

Д-р Мишель Де Сен Фюсьен, эксперт FCI

 

 

Rambler's Top100    InfoDog - все породы собак Рейтинг лучших сайтов мира собак   зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят