Лабрадор - ретривер. ру - Статьи

НА ГЛАВНУЮ


Лабрадор и Вы в одном ринге.
 

(Инструкция безопасного поведения в ринге

или

 как не испортить экстерьер собаки неумелым хэндлингом.)

 

Лабрадор – это одна из самых интересных пород для хэндлинга, потому что хэндлинг этой породы строится именно на контакте с собакой. Если Вам удалось подобрать ключик к веселой и открытой лабрадорской душе, то показ в ринге будет удовольствием для обоих.  Лабрадор всегда готов работать, готов помогать вам, а Ваша задача - показать ему, что выставки  - это приятно и весело. Собака, приученная к выставкам, будет с большим удовольствием работать и общаться с Вами.

В чем же заключается хэндлинг?

 

Как правило, экспертиза в ринге начинается с осмотра  всех собак в стойке; в стойке же происходит и описание собаки, поэтому Вы должны заранее научить своего Лабрадора принимать это положение.

 

Стойка Лабрадора отличается от стоек большинства других пород,  поскольку собака находится  в так называемой «свободной стойке» - стоит прямо перед хэндлером, не отводя от него взгляда и виляя хвостом, передние конечности и плюсны перпендикулярны поверхности, ринговка (выставочный поводок) находится в раскрытом положении, т.е. лежит на плечах у собаки. Но самое главное - то, что лабрадор должен принимать эту стойку самостоятельно, без помощи Ваших рук. Это достигается  не только тренировочными занятиями  (которые обязательны), но, прежде всего,  контактом, который складывается у Вас с собакой.

 

После общего осмотра всех собак может последовать общее же движение. Движение происходит по кругу по направлению против часовой стрелки, при этом поводок и собака находятся у Вас с левой стороны. Старайтесь соблюдать дистанцию  (не приближаться, но и не отставать) по отношению к остальным участникам. В движении Лабрадор также показывается на открытой удавке. Движение осуществляется рысью. При подготовке к выставке нужно научить собаку спокойно бежать рядом с Вами рысью, а не галопом или иноходью, не натягивая поводок, не догоняя впереди впереди собаки.

 

Общий осмотр позволяет эксперту определить уровень собак в ринге, а также дает возможность собакам немного освоиться, успокоиться и размяться перед индивидуальным осмотром.

 

Индивидуальный осмотр начинается с показа зубов. Это обязательная процедура, к которой нужно приучать щенка с младенчества. Вы аккуратно приподнимаете губы собаки таким образом, чтобы продемонстрировать прикус Вашего питомца. При этом постарайтесь, пожалуйста, не перекрывать кислород собаке, зажимая ее нос ладонью. Это обязательно приведет к негативной реакции лабрадорчика – он либо вообще откажется показывать зубы, либо будет «отбрыкиваться» от Вас и эксперта всеми четырьмя лапами. Некоторые эксперты могут попросить Вас также показать и комплектность зубов собаки. Для этого поднимите губу сначала с одной стороны морды, потом с другой, показывая премоляры и моляры (зубы сбоку).

 

Затем эксперт ощупывает Вашу собаку, уточняя для себя пропорции ее головы, корпуса, соотношение плеча и лопатки, бедра и голени, длину хвоста, а также проверяет реакцию вашего питомца.  У кобелей также производится осмотр гениталий. Не забывайте об этом и приучите своего мальчика спокойно относиться к этому этапу осмотра. Нормальный лабрадор достаточно спокойно реагирует «на ручную экспертизу» (если не сказать, что он безумно радуется этому), но если Ваша собака недоверчиво относится к чужим людям, то следует обратить внимание на ее поведение.

 

Следующим этапом индивидуального показа является движение. Эксперт может попросить Вас пробежаться по кругу, что Вы делаете так же, как и при общем осмотре. Такое движение позволяет оценить прочность линии верха, толчок задних конечностей собаки, вымах передних, насколько широко собака при движении захватывает пространство, насколько четким и плавным ходом она  обладает. Не мешайте собаке, постарайтесь двигаться широко и спокойно.

Чтобы увидеть постав задних конечностей, эксперт попросит Вас показать движения собаки по прямой («от меня и на меня»). Выполняя эту фигуру, хэндлер должен двигаться четко по прямой от эксперта и на него, не загораживая собой собаку и не демонстрируя только свои собственные движения. Вы должны постараться отдалиться от собаки настолько, насколько это позволяет длина поводка, и показать свободные движения собаки.

 

Эксперт может также попросить Вас показать движения лабрадора «по треугольнику». Как же правильно продемонстрировать эту фигуру? Сначала вы движетесь по направлению от эксперта, не загораживая собаку, демонстрируете постав задних конечностей Вашей собаки.

Затем поворачиваете налево и двигаетесь параллельно положению эксперта. Это позволяет эксперту увидеть прочность линии верха, четкость движений собаки. При выполнении поворота постарайтесь не наступать на лапы своему питомцу, будьте осторожны и не упадите сами, а лучше потренируйтесь делать эту фигуру заранее. Можете использовать какое-нибудь слово (например, «Поворот») при выполнении поворота.

Затем Вы снова поворачиваете налево, демонстрируя постав и движение передних конечностей. Далее Вы двигаетесь к эксперту и останавливаетесь на некотором расстоянии перед ним. Выполняя данную часть фигуры, не забывайте – Вы не должны закрывать от эксперта собаку!

При выполнении треугольника собака находится у Вас с левой стороны (внутри треугольника).

 

Следующим этапом оценки собаки является ее описание в стойке. О стойке уже упоминалось выше, поэтому подчеркну лишь то, что собака показывается в свободной стойке. Постарайтесь зафиксировать собаку в этом положении на как можно более долгое время, чтобы дать эксперту возможность описать ее.

 

После получения описания и оценки Вы либо остаетесь в ринге для сравнения с другими участниками (оценка «большая перспектива» - для классов щенков и бэби, оценка «отлично» - для остальных выставочных классов), либо при получении более низкой оценки покидаете ринг. Не забудьте забрать диплом и описание.

 

Сравнение собак происходит в движении и в стойке. При этой процедуре старайтесь внимательно следить за экспертом и выполнять его указания, не упуская из виду собаку, соблюдать дистанцию  с другими участниками ринга. Иногда эксперт просит двух экспонентов одновременно  показать движения собак по прямой, для того чтобы сравнить постав передних и задних конечностей. Для этого спокойно возьмите собаку в левую руку  и повторите движения по прямой, не забывая о том, что вы делаете это параллельно с другой собакой. Выполняя этот «маневр» следует соблюдать определенное расстояние, чтобы не мешать Вашим конкурентам и, конечно же,  своей собственной собаке.

 

И вот последние минуты перед расстановкой ….. Какое же место вы займете…. Вот определено четвертое место.. и.. это не Вы…. Третье …. И опять это не о Вашей собаке…  И вот самый волнующий момент- первое или второе?

 

Вот Вы и ПЕРВЫЕ. Поздравляю Вас!

Но, независимо от места, которое вы заняли, самое главное - Вы достигли взаимопонимания с Вашей собакой.
А это – то, для чего вы ее завели.

Удачи!

 

Мария Бибаева

 


 

 

Rambler's Top100    InfoDog - все породы собак Рейтинг лучших сайтов мира собак   зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят