Лабрадор - ретривер. ру - Статьи

НА ГЛАВНУЮ


ЛАБРАДОРЫ - ПОИСКОВИКИ
(Собака в структуре МЧС России)
 

Лабрадоры по праву лидируют и выделяются среди других пород в таком нелегком деле как служба в структуре МЧС России. С помощью собак-спасателей происходит поиск и обнаружение людей, пострадавших при различных чрезвычайных ситуациях: природных катаклизмах - землетрясениях, наводнениях, камнепадах, сходах снежных лавин, а также взрывах зданий, транспортных авариях, авиакатастрофах.
Лабрадоры ретриверы поисково-спасательной службы работают с помощью великолепного чутья, благодаря специальной дрессировке и природному азарту.

Щенок
Выбирая щенка, особое внимание уделяют его родителям. В большинстве случаях мы не видим кобеля, а если и видим - то на фотографии. Тогда понаблюдайте за поведением самой мамы, как она ведет себя с посторонними людьми и щенками. Нам приходилось встречать собак чем-то отдаленно напоминающих лабрадоров. Видели агрессивных собак, при этом владельцы были довольны, различные помеси, собак-инвалидов и т. д. Во избежание проблем такого рода готовьтесь заранее, почитайте ли­тературу, сходите на выставки, пообщайтесь с владельцами и заводчиками. Прогуляй­тесь с родителями вашего будущего щенка, на улице проще всего "раскусить" собаку и увидеть ее характер.
Сука или кобель? Очень спорный вопрос, поясним почему. Например, суки - теч­ка два раза в год, щенки тоже выводят собаку из рабочего состояния. Но главное дру­гое, с возрастом собаки становятся умнее, опытнее, начинают себя беречь. У сук это более выражено, чем у кобелей. Есть плюсы - суки преданней, работают стабильнее, уверенней и четче. Кобели в большинстве "халявщики", многие замороченные на половом инстинкте, у лабрадоров это хорошо выражено.
При выборе щенка используют ряд тестирований. К примеру, чертят бульонную дорожку протяженностью в несколько метров с поворотами на девяносто градусов и пускают щенка. Таким образом смотрят, как он ориентируется по запаху. Для провер­ки нервной системы проводят следующий тест. Крышку от кастрюли либо связку клю­чей бросают на пол на расстоянии полутора метра от щенка. Способов много и они различны. Проанализировав поведение каждого щенка, уже можно сделать опреде­ленные выводы: один трусоват, застенчив, другой драчун.
Щенка лучше брать в 1,5 мес. Очень важно, чтобы у вас с ним с самого детства по­явилось взаимопонимание. Вы должны уметь "читать" свою собаку. У лабрадоров хорошо выражена мимика: удивление, испуг, радость, блаженство и т.д.- все это легко читаемо на морде Лабрадора.
Цвет Лабрадора тоже имеет значение, мы работаем с палевыми (кремовыми) лабрадорами. С чем это связано? При работе в жаркое время года черным собакам рабо­
тать на солнце тяжелее.

Начинать заниматься с Лабрадором можно с 5-6 месяцев. Лабрадор по своей нату­ре очень любознателен. И щенок в этот период жизни очень любопытен. Для него главной мотивацией может служить пища. Все мы знаем, что Лабрадор начинается с головы, а все остальное - это бездонный желудок. Пищевая мотивация является глав­ным рычагом в работе с собакой. На второе место можно поставить игровую мотива­цию. Игра для щенка, да и для взрослой собаки, - жизненная необходимость.

На третьем месте - потребность в общении с человеком. Он готов часами сидеть возле своего хозяина, заглядывая ему в глаза "что угодно, хозяин? - вот газета, вот тапочки".
Мы учим собак залезать под плиты, в трубы, туннели, неосвещенные завалы. Делать все то, что противоречит природе животных, т. к. самый главный инстинкт -инстинкт самосохранения!
Занятия
После всех прививок и карантина щенка начинают знакомить с улицей и окружающим миром. С 3,5 до 6 мес. его нужно как можно больше "загрузить" раздражителями. Именно сейчас идет формирование психики. В этот период щенок нуждается в особой заботе. Чем больше раздражителей, тем сильнее собака развивается психологически. Щенок впитывает как губка. Простые примеры: гуляйте по центральным, многолюдным улицам, ездите в общественном транспорте, создавайте ему новые, незнакомые ситуации. Но важно не перегнуть палку.
У нас недалеко от службы проходит линия железной дороги. Мы используем ее в качестве тренажера: во время прохождения состава мы неподалеку играем со щенком, постепенно расстояние сокращается. Через 2-3 занятия мы сидим с собакой в 3-4 метрах от проходящих составов и щенок безразлично смотрит на громыхающие вагоны, проезжающие мимо.
Лабрадору нужны длительные прогулки, и не вокруг дома на поводке, а там, где бы он мог выбегаться и поиграть. Без этих прогулок ваша собака будет неполноценна, а вы не сможете оценить всю прелесть этой породы. Существует еще такой момент: лабрадоры склонны к ожирению, не стоит об этом забывать. При коротких прогулках лабрадоры быстро набирают лишние килограммы.
В нашей работе очень важны физические показатели собак. Помимо длительных прогулок, мы используем дополнительные специальные занятия, кроссы, варьируем нормы кормления. Для хорошего развития любой собаки помогает вода - стихия Лабрадора, они могут учуять ее за несколько сот метров. Дайте им возможность проводить в воде как можно больше времени. Велосипед тоже пойдет на пользу. Но на наш взгляд самый оптимальный вариант - это длительная прогулка по лесу и купание.
Дрессировка
Щенка перед дрессировкой не кормят, в качества поощрения используют плавленый сырок, сосиску, все то, что он не часто получает в повседневной жизни, но очень любит. Другими словами найдите то лакомство, за которое собака "продаст душу".
Очень важно перед началом работы и тренировки с молодым Лабрадором - это знание команды "голос". По команде "голос" щенок должен выдавать "очередь" "гав-гав". Чем больше, тем лучше. Он должен лаять и по команде чужих людей. Если собака не дает голос ("молчунья"), то даже не пытайтесь с ней заниматься. Это будет вашей серьезной ошибкой.
На первых порах с собакой работают два человека - хозяин и статист. Роль статиста намного важней. От него зависит, насколько будет грамотно "поставлен" щенок, его стиль работы, обозначение. Нужно понять, что искать, и научить находить можно любую собаку. А правильно обозначить голосом и фиксацией (посадкой), дожидаясь хозяина-спасателя, - вот тот идеал, к которому надо стремиться.
Важно понимать, что научить Лабрадора искать за месяц, два - нереально. Собака учится на протяжении всей жизни.
На первом этапе дрессировки мы учим собаку команде "ищи". Хотим заметить, что между дрессировщиком и статистом должно быть четкое взаимопонимание и взаимодействие. Команды выполняются секунда в секунду.
Статист играет со щенком игрушкой (лакомством), затем убегает, постоянно окликая по кличке (привлекая внимание). Убегая, он прячется в заранее приготовленный схрон, либо ложится на землю. Понятие укрытия здесь не так важно. Главное, чтобы щенок понял, что от него требуется. Хозяин держит щенка, подает четко и громко команду "ищи", отпускает его, направляя собаку рукой (жестом). Щенок радостно бежит в сторону помощника, подбегает к нему. Здесь начинается основная работа статиста. Он подает команду "голос", повторяя ее. Щенок лает, тогда хозяин подходит к схрону и разрешает угостить щенка. Статист поощряет его заранее приготовленным лакомством. Хозяин в свою очередь помогает подняться "найденному пострадавшему" - статисту. После они оба гладят Лабрадора, поощряя эмоционально.
С каждым занятием упражнения усложняют. В работу вступают два, затем три статиста, привлекают к работе женщин и детей, т. к. у всех запахи разные. Особенно дети, на них собаки реагируют по-другому. Усложняют и сами схроны, работают в различное время суток и в разных погодных условиях.
Важный момент. Если вы не очень заинтересовали щенка, и у него нет сильного интереса к поиску - вы можете ему помочь. Ваша задача заключается в наведении щенка на статиста.
Мы предпочитаем не ходить за соба­ками во время поисковой работы. Выра­батываем у них стремление к индивиду­альному, самостоятельному поиску. Чем дальше собака работает от хозяина, тем лучше. Она должна прочесывать мест­ность в радиусе 50 метров. Самое главное не "заморочить" собаку на себе, не привязывать к себе. Дайте ей как можно больше свободы, научитесь доверять вашей собаке.
При тренировках используют два вида поиска - информативный и слепой.
Информативный поиск заключается в следующем: кинолог заранее знает, где спрятан статист, в случае затруднения поиска у собаки, он может помочь ей, направляя. Этот способ используют при подготовке молодых собак, когда отрабатываются определенные элементы в дрессировке: обозначение, фиксация.
Слепой поиск. Кинолог с собакой работают вслепую, т.е. не зная, где заложены (спрятаны) статисты. При таком поиске за работой следит "судья", он организует поиск и помогает кинологу, руководит. Этот поиск сложный и требует максимальной
собранности и мастерства. Его используют при подготовке к соревнованиям, но и конечно при реальных работах (ЧС).

 



Мирошины Алексей (спасатель-кинолог 2 класса, инструктор)
              и Евгения (кинолог)
/Питомник Лабрадор-Ретриверов "От Мистера Алекса" г. Екатеринбург/

 

Rambler's Top100    InfoDog - все породы собак Рейтинг лучших сайтов мира собак   зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят