Лабрадор - ретривер. ру - О породе

Лабрадор

Его прекрасный характер и уютная внешность привлекают взрослых и детей. Его охотничьи способности очаровывают. Этой собаке удается все! В том числе успех у широкой публики. Но остерегайтесь подделок.

 


 

Лабрадор - самая популярная собака в Европе, собака королей и президентов, звезд и обычных  служащих, слепых и инвалидов, полицейских и спасателей. Хотя мы все очень любим перечислять  знаменитостей, имеющих лабрадоров (а список получается очень внушительный: английская королева и американский президент, Шарль Азнавур, Николай Караченцев, ...) честно говоря,   лучший хозяин для лабрадора  - обычный представитель среднего класса, в меру жизнерадостный, достаточно общительный, не обязательно спортивный - просто обычный человек. Потому что лабрадор неприхотлив в еде, не требует специального ухода  за шерстью, не нуждается в особенно долгих прогулках - он рад просто жить Вашей жизнью рядом с Вами, гуляя столько, сколько это полезно для Вашего здоровья, а если есть возможность погулять с детьми, то радостно принимает участие в их играх. Но изолированный от общества, в роли престижного украшения дома он будет тосковать. Так, я не знаю собаки более несчастной, чем  подаренный Брежневу кобель лабрадора, который  не был никому нужен. А французы рассказывают, что среди лабрадоров - почти непременных спутников французских президентов, один тосковал в Елисейском дворце настолько, что сбежал оттуда, несмотря на охрану, и так и не нашелся, после чего его заводчик поклялся больше не продавать щенков из своего питомника президентам. И даже если вы не собираетесь в ближайшем будушем стать президентом, перед тем как завести лабрадора - задумайтесь - если собака на 6 и более часов будет оставаться в доме одна - то лабрадор -не ваша собака.

Пятьдесят пять сантиметров в холке (в среднем), около тридцати килограмм веса, глубокая и широкая грудь, мощная шея, широкая крепкая спина... Лабрадор - это крепыш, но крепыш элегантный. С самого начала порода выводилась для работы и сохранила физическую форму, необходимую для этого. Анатомия  лабрадора соответствует его предназначению: мощные челюсти, созданные для аппортировки дичи, короткая плотная шерсть с густым подшерстком, защищающая от холода и почти водонепроницаемая - даже если собака испачкается, то после того как шерсть высохнет, вся грязь «скатывается» с нее, перепончатые лапы и выдровый хвост, облегчающие передвижение в воде. У лабрадора округлые ребра (даже у щенка), но сам должен быть компактным и, желательно, без лишнего веса.  Часто ветеринары, незнакомые со спецификой породы,  прописывают облегченную диету, там где это абсолютно не нужно. Впрочем, если у лабрадора и возникает лишний вес - то это от неправильного образа жизни. Для городского лабрадора режим «диван - тротуар - диван» - типичен, но не полезен. И все-таки лучше чуть-чуть прибавить ежедневной физической нагрузки и продолжать давать обычный рацион: если это сухой корм, то чуть меньше - но ни в коем случае не больше, чем предлагает фирма-изготовитель, если это натуральные продукты - то не более 600 грамм мяса, риса и овощей. И помните - единственный недостаток лабрадора - он любит поесть!

Наиболее популярная теория происхождения породы - вывоз аборигенных собак с полуострова Лабрадор на севере Канады в Англию. И хотя существует много других версий - например, о происхождении лабрадоров от португальской водяной собаки, самое важное для лабрадоров так или иначе произошло -  в начале 19 века они оказались в Англии, где их стали разводить как собак английской аристократии.  Сегодня  это очень трудно представить, но  тем, кто стоял у истоков породы, лабрадор виделся чем-то типа русской псовой борзой  - собакой для узкого круга охотничьей элиты. Однако так велико обаяние и универсальность лабрадора, что беззаботно перемахнув через все преграды - и сословные, и географические, он оказался в Европе и Америке - самым популярным домашним любимцем и собакой-тружеником, освоившим десятки специальностей: от мэра провинциального американского городка (так велика была популярность этой собаки) до сиделки при детях, больных церебральным параличом  (специально обученная собака выполняет до 200 команд - подает упавшую вещь, включает и выключает свет, закрывает дверь). Но все эти профессии - мирные. Ни телохранителем, ни караульной собакой нормальный лабрадор быть не может. Однако, к сожалению, за 20 лет разведения в России на некачественном племенном материале лабрадор утратил не только внешние данные, но и психическую уравновешенность, из-за чего в 96 году разведение лабрадоров началось практически заново. Сейчас  все, кто хоть сколько-нибудь понимает в лабрадорах, стараются вести разведение на «поглощающем  скрещивании», т.е. стремясь к тому, чтобы в родословной преобладали импортные собаки, которые проверены на дисплазию и по глазам сами и имеют проверенных по этим  параметрам предков.

Лабрадор - это добродушный здоровяк, в котором гармонично и взаимосвязано все -  внешность, здоровье и психика.  Для обычной жизни лабрадора не нужно специально дрессировать - его нужно просто воспитывать, как ребенка, терпеливо объясняя ему, что хорошо, что плохо. При этом, пожалуйста,   воздержитесь от громких криков и тем более от физического воздействия - ваша собака или обидится и перестанет с вами «разговаривать», или привыкнет к вашему крику, и не будет реагировать на него.  Если же вы хотите заниматься на дрессировочной площадке, то чтобы доставить вам удовольствие, лабрадор легко освоит любую собачью премудрость. Если же почему-либо вы захотите передоверить воспитание своей собаки профессиональному дрессировщику, помните, что может случиться так, что в переходный период юности у вашей собаки произойдет смещение понятий и дрессировщик станет ей казаться настоящим  хозяином, а вам потом потребуется много времени и усилий, чтобы отвоевать свои позиции.

Аппортировка для лабрадора - это врожденный навык и истинная страсть. Лабрадора выводили для специфической роли на охоте: он остается неподвижным и безмолвным и наблюдает, не сводя глаз с охотника. Его роль начинается только после выстрела. По команде он бросается туда, куда упала дичь. Никто лучше его не может заметить и запомнить место падения дичи, у него исключительная память. Некоторые собаки способны приносить дичь в том порядке, в каком она была подстрелена. Схватив дичь очень мягко, он бежит назад, радостно виляя хвостом, отдать добычу в руки хозяина. Прекрасная работа! Если же дичь только ранена - а подраненную птицу, которая пытается улететь, трудно найти - лабрадору нет равных и в упорстве и в тонкости чутья. Он может работать вместе с легавыми или, по старой традиции, участвовать в облавной охоте, но мы вынуждены констатировать, что такая большая классическая охота доступна весьма узкому кругу, и в современном мире, хоть это и огорчает приверженцев традиций, лабрадор все чаще составляет счастье тех, кто охотится только с одной собакой. Конечно лабрадор не делает стойку, но ищет дичь в кустарнике и поднимает ее. Самое важное - это научить его оставаться поблизости, в 20-30 метрах. Это нетрудно,  так как лабрадор управляем и хорошо адаптируется. Лабрадор прекрасно чувствует себя на твердой земле, он может охотиться на  фазана, зайца и т.д., но у него есть свои пристрастия... Охота на уток в болотистой местности - это его истинное призвание. При любой температуре воды он бросается в нее за дичью, он способен достать дичь с глубины 2-3 метров.

Лабрадора можно начинать обучать уже после смены зубов ( в 5-6 месяцев). Для этого большого ребенка уроки должны быть игрой, продолжительности по 15 минут в день. В 9 месяцев он может сделать первые шаги на охотничьем поприще, а в год он будет великолепен.

Говоря о том, что лабрадор обладает золотым характером, следует добавить, что здоровье у него - железное. Это исключительно крепкая собака, очень мало что может его беспокоить - возможно, только сильная жара. Его не смущают ни снег, ни ледяной дождь. Не нужно прилагать специальных усилий, чтобы он хорошо выглядел - достаточно раз в день провести щеткой по его шерсти. Со всех точек зрения лабрадор - это собака, близкая к природе. Конечно, не обязательно каждое воскресенье водить лабрадора  на пруд гонять уток, чтобы он был счастлив. Он прекрасно приспособлен к роли собаки-компаньона  в городе, но у него могут быть другие желания и потребности, кроме лежания на диване. Он должен что-нибудь делать - пусть даже просто приносить тапочки! Любая деятельность будет очень полезна для ума и тела лабрадора - у нас, к сожалению, выбор не так уж велик, а во Франции лабрадоры занимаются буксировкой лыжника, поиском грибов-трюфелей (несколько лабрадоров вышли в финал на Чемпионате Франции по этой дисциплине), осваивают нелегкий труд собаки-спасателя или учатся искать людей на воде, под водой, в горах, и, конечно, с большим удовольствием лабрадоры занимаются аджилити.

Эта порода сохранила прекрасные качества  для жизни в семье и для работы благодаря культивируемым наследственным признакам. Пожелаем же лабрадору с его исключительным темпераментом сохраниться таким всегда, будем любить его! 

 

 

 Rambler's Top100    Рейтинг лучших сайтов мира собак    зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят